Эриче Сицилия: достопримечательности, как добраться из Трапани?

История и легенда Эриче


Герб Эрис

Эрикс был основан элимцами, древним народом со своим нерасшифрованным языком. Элимцы населяли западную часть Сицилии в эпоху бронзы и античные времена. Элимцы делили западную Сицилию с сиканцами, финикийцами, а позже и с греками.

Эриче был хорошо известен в древние времена храмом Венеры Эрицины, богини плодородия. Именно сиканы воздвигли алтарь Венере Эрицине, и святыню очень часто посещали в элимийский и финикийский периоды.

Кроме того, в замке Венеры (Castello di Venere) были найдены финикийские тексты, посвященные богине Астарте, греческие тексты об Афродите и латинские фрагменты о Венере. Было 4 (!) храма, посвященных богине плодородия из разных культур.

Однако город не всегда назывался Эрикс: финикийцы называли его Ирука, арабы — Габель-эль-Хамид. В 1167 году норманны переименовали город в Монте-Сан-Джулиано, и он действительно назывался так до 1936 года.

Согласно «Энеиде» Вергилия, именно здесь Геракл сражался с царем Эрикса, Эриксом (кстати, сыном Афродиты), во время своего десятого подвига.

Координаты

Координаты Эриче, Италия в десятичном формате: широта 38.0380892, долгота 12.5873511. В пересчете на градусы, минуты, секунды Эриче имеет следующие координаты: 38°2’17,12 северной широты и 12°35’14,46 восточной долготы.

Улочки города

Это место, где можно просто заблудиться в переплетении маленьких средневековых улочек.

Кстати, укладка брусчатки в таком виде не случайна, по узким каменным направляющим, как по рельсам, можно было легко передвигать тележки.

Внутренние дворики, где можно встретить отдыхающих местных жителей

Архитектура Эриче представляет собой своеобразный калейдоскоп нормандских, готических и романских памятников.

я хочу назвать башню Пеполи «Ласточкино гнездо»

Те немногие туристы, которые были в городе, фотографировали замок Венеры, или тратили деньги на главной торговой улице и в кафе Виктора Эммануэля, и отправлялись в Испанский квартал

Это место, где находишься и понимаешь, как давно его покинули люди.

Походив 3 часа по Эриче, мы вернулись к машине в оговоренное время. Джакомо, (как звали нашего нового знакомого, который, кстати, знает Анну Каренину и Толстого. В ответ на то, что одну из нас зовут Анной, он сказал: «Каренина!» =)), так он, понимая, что мы ничего не поймем из его истории, решил провести нам небольшую экскурсию, объясняя на пальцах историю города Эриче. Итак =)

Что рассказал нам Джакомо. Раньше жители города поклонялись богине Венере, она покровительствовала городу, памятник ей, а точнее фонтан, находится недалеко от крепости Сан Балло.

Что Трапани напоминает серп. Вернее, слово серп пришло позже, сначала он много говорил о коммунистах и, пытаясь «оторвать» себе ухо, повторял имя Венеры. Потом взял бумагу и нарисовал серп и молот, указал на берег города внизу, и мы поняли, что, во-первых, Венера оторвала ухо, выбросила его, создав таким образом город Трапани, а во-вторых место, сверху, берег похож на серп, смотрите сами.

Еще он говорил, что когда Венера плачет, наступает зима, а когда она улыбается, на дворе лето. Напоследок мы подарили Джакомо сладости, купленные в местном кафе. Он даже обиделся и сказал, что помогает нам не из-за этого, а потому, что у местных жителей принято помогать людям. Да, мы уже поняли, насколько гостеприимны эти сицилийцы. Мы отказались идти ужинать с Джакомо. Мне очень хотелось с ним поговорить еще, но он все пытался позвонить дочери и убедить нас поехать. Но наша голова, не знающая, но уже немного понимающая по-итальянски, просто гудела от впечатлений, и мы просто просились домой. А в голове уже сформировалась мечта: конечно, вернуться на Сицилию!

Достопримечательности Эриче

Сегодня Эриче является привлекательной путевой точкой для туристов из разных стран. С живописным расположением на высокой горе, город полон ресторанов, баров, сувенирных лавок и пестрой толпы.
В Эриче практически невозможно заблудиться, мощеные улочки ведут к основным достопримечательностям и уже знакомым местам.

На скалистом утесе стоит замок Венеры, который относится к норманнской эпохе (12 век). В этих краях очень почиталась богиня Венера. Помните, что город назван в честь Эрикса, сына Афродиты (также известной как Венера) и Бута. Замок был возведен на месте, где было святилище. Арагонцы использовали крепость до конца 16 века, при Бурбонах она стала тюрьмой. В начале 19 века замок был приобретен городом, он был отреставрирован на средства Агостино Пеполи, в обмен на то, что все найденные археологические сокровища хранятся в Музее герцога Трапани.

В прошлом Эриче был известен как «город ста церквей и монастырей», из которых до наших дней сохранилось не так много и лишь немногие открыты для посещения.

Собор Эриче посвящен Богородице, он расположен на площади Матриче, недалеко от ворот города Трапани. Храм был построен в первой половине 14 века в готическом стиле по приказу короля Фридриха III Арагонского. Сбоку находилась четырехугольная башня, которую позже переоборудовали в колокольню. Портик был добавлен в 15 веке, а лестница из известняка — в 18 веке. На протяжении многих веков собор сохранял свой первозданный вид, но в 1853 году произошло частичное обрушение, после чего пришлось провести важные реставрационные работы. Фасад украшен окном-розеткой. Внутри базилика разделена на три нефа, справа находится ценная статуя Богородицы. В центральной части находится рельеф Богородицы с младенцем (1513 г.) из скульптуры Джулиано Манчино.
Церковь Сан-Джулиано была построена в 11 веке по приказу Руджеро Нормандского и освящена в честь мученика Джулиано, который представлен в виде воина с мечом и соколом. Популярные сказки приписывают Сан-Джулиано поражение мусульманской армии, намеревавшейся захватить Эриче. После этого Джулиано стал покровителем города. При норманнах церковь имела небольшие размеры и готические формы, в 17 веке была перестроена и расширена.

Один из итальянских гастрономических сайтов настоятельно рекомендует посетить кондитерскую Grammatico, основанную Марией Грамматико, чтобы попробовать канноли и кассатель. Кондитерская находится на одной из центральных улиц Эриче и найти ее несложно. Честно говоря, канноли разочаровали, а кассателла была вкусной, но слишком сладкой.

Castello del Balio

Башни Балио были построены в средние века как форпост. Когда-то они были соединены с замком Венеры мостом. В 1872 году граф Пеполи восстановил башни.

Именно здесь находится самое популярное место инстаграммеров в Эриче: смотровая площадка с фонариком.

Замок Венеры (Castello di Venere)

Замок Венеры — средневековая крепость 12 века, возвышающаяся над городом. Изначально замок был построен норманнами на месте разрушенного римского храма Венеры. Сейчас это настоящая визитная карточка провинции Трапани и один из наиболее хорошо сохранившихся образцов нормандской архитектуры в Италии.

Адрес: Ларго Кастелло, 91016 Erice PT.

Время работы: 10:00-18:00, без выходных.

Цены: 4-12 евро взрослые, 2-6 евро дети (до 10 лет бесплатно).

Замок Пеполи (Castello Pepoli)

Именно граф Пеполи участвовал в реконструкции замка Венеры в 19 веке. После завершения работ он решил построить себе еще один дом, предназначенный для приема гостей и работы. Так родился замок Пеполи. Он представляет другой стиль архитектуры — мавританский. Сейчас там шикарный ресторан и гостиница для состоятельных гостей. Их содержат наследники графа.

Адрес: Ларго Кастелло, 91016 Эриче.

Время работы: 10:00-18:00, без выходных.

Церковь святого Джулиана (Chiesa di San Giuliano)

Один из главных храмов города носит имя Сан-Хулиан, самого почитаемого здесь. До 1934 года город назывался Монте-Сан-Джулиано. По преданию, этот святой победил мусульман, осаждавших город. С тех пор он стал ее покровителем. Церковь была построена в 11 веке, в 1770 году была пристроена большая колокольня.

Адрес: Piazza S. Cataldo, 91016 Erice.

Собор вознесения Богородицы

Собор (Duomo dell’Assunta) расположен на Соборной площади на улице Виа Карвини. Его строительство происходило во времена правления короля Фридриха III Арагонского, который таким образом выразил благодарность жителям города за их поддержку во время войны арагонской династии за власть. Основное строительство происходило в первой половине 14 века. А вот нефные часовни появились чуть позже.

Свой современный вид собор приобрел после десятилетней реставрации в 1862 году.

перед храмом была построена 28-метровая колокольня. Однако изначально здание служило сторожевой башней. И только позже, после окончания войны 1282-1314 годов, на верхнем ярусе установили колокола, и башню стали использовать как колокольню. Внешний вид здания представляет собой конструкцию, состоящую из 3-х уровней, каждый из которых имеет сводчатые окна.

Отличительной особенностью церкви Вознесения Богородицы является ее стиль. Это единственное церковное здание в городе, изначально построенное в готическом стиле, в отличие от других церквей с романскими корнями. Позднее, после перестройки, интерьер трехнефного собора приобрел неоготические черты. Украшением главного алтаря является фигура Богородицы, окруженная барельефами, изображающими святых евангелистов.

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Церковь Сан-Хуан-Батиста

Самая старая католическая церковь в Эриче находится на одноименной площади на Виа Сан-Джованни. Он был возведен в 1339 году и с течением времени претерпел ряд сильных преобразований. Так, например, в 17 веке здание сильно расширили. В результате в первозданном виде сохранились только порталы, датируемые 15 веком. Церковь (Chiesa di San Giovanni Battista) украшена скульптурами мастеров семьи Гаджини. Они представляют святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра (Chiesa di San Pietro) расположена к востоку от собора по улице Гуарнотти. Строительство храма началось в 1365 году по просьбе папы Урбана V. В середине 18 века здание подверглось масштабной реконструкции. До наших дней дошли скульптуры святых Петра и Павла, датируемые XVI веком.

Научный центр Этторе Майорана

Однако прогулка по Эриче может не только перенести вас в прошлое, но и показать, как Сицилия вовлечена в решение проблем настоящего. Ведь именно в Эриче находится научный центр Этторе Майорана. Проходящие там научные конференции и открытия, которые они делают, оказывают сильное влияние на нашу планету.
Научный центр Этторе Майорана

Однако ограждение, в котором располагался научный центр, далеко не всегда было близко к науке. Гораздо раньше это была церковь Сан-Доменико. И только в 60-х годах прошлого века было принято решение разместить в здании международный научный центр. Ее решили посвятить уроженцу Катании, успешно занимавшемуся исследованиями в области физики, Этторе Майорану.

Сегодня в здании, бывшем когда-то церковью, проходят церемонии вручения премии Эриче за значительный вклад в науку. Эту награду получили и российские ученые. Самые известные из них — Сергей Капица и Андрей Сахаров. Даже папа Иоанн Павел II получил награду за поддержку научной деятельности. Он лично присутствовал на презентации, оставив на память автограф, который до сих пор хранится в этих стенах.

Музей имени Антонио Кордичи (Museo Cívico Cordici)

Городской музей находится в ратуше. Здесь собраны многочисленные археологические экспонаты, самые ранние из которых относятся к 5 веку, также в коллекции музея есть образцы скульптуры, живописи, одежды, различных инструментов и многое другое. Одним из главных объектов является композиция «Благовещение», выполненная в мраморе в 1525 году.

Адрес: Пьяцца Умберто, 1, 91016 Эриче.

Часы работы: с понедельника по четверг: 8.30-13.30, 14.30-17.00, пятница: 8.30-13.30.

Сад Балио (Giardini del Balio)

Сад Балио — старинный сад, расположенный недалеко от Замка Венеры и Замка Пеполи. Он был построен во время арабского завоевания острова. Говорят, что именно в этом саду правитель по имени Бажуло издавал указы и проводил слушания. С тех пор это место носит его имя. Сад красивый, ухоженный, с каменными гротами, скамейками и фонтанами. Это подходящее место для романтического свидания или просто для отдыха. Сад усеян скульптурами, есть кафе с террасой.

Адрес: Виа С. Франческо, 91016 Эриче.

Городские стены

Неплохо сохранились в Эриче и городские стены. Их также называют элимо-финикийцами или пуническими. Они были построены между 8 и 3 веками до нашей эры. На некоторое время они полностью закрыли город с северо-востока. Это была единственная сторона, которую можно было атаковать. Сегодня еще можно увидеть сохранившиеся на стенах финикийские надписи. Позднее, уже при норманнах, стены были оборудованы сторожевыми башнями и дорожкой.

По стене можно было взобраться по крутым ступеням. Дополнительные отверстия позволяли горожанам проходить и помогали снабжать город. Вы можете пройти вдоль стены между двумя из трех городских ворот Порта Спада и Порта Трапани. Кстати, именно возле Порта Спада после народного восстания в 13 веке были казнены анжуйские правители города.
Городские стены
Если, например, Палермо или Катания в какой-то мере испытали влияние урбанизации, то Эриче сохранил атмосферу Средневековья. И ни заводы, ни многоэтажки его не нарушают. Уникальный город выступает сегодня как уникальная достопримечательность.

Канатная дорога

Канатная дорога, безусловно, лучший способ добраться до Эриче. Удобное и быстрое путешествие занимает всего 10 минут, а за рулем вы сможете насладиться прекрасным панорамным видом на Трапани и Эгадские острова.

Канатная дорога оборудована ночным освещением, кабинками для посадки инвалидов и кабинками для велосипедов.

Стоимость: 9 евро за обратный билет

Porta Trapani

Главный вход в город был возведен примерно в XII веке, начиная с Элимо-Пунических стен, он был одним из трех входных ворот в город. Название связано с разоблачением Трапани.

Как добраться до Эриче?

Эриче находится в западной части Сицилии и добраться туда проще всего из Трапани (Trapani Birgi или аэропорт Винченцо Флорио, TPS). Однако если вы летите на Сицилию из России, то рейсов в Трапани вы не найдете. Разве что через трансплантацию в Европе.

Из России самолеты летают в Катанию (CTA) или Палермо (PMO), а в случае с Эриче гораздо предпочтительнее аэропорт Палермо.

  • На машине или такси
  • Автобусы № 21 и № 23. Имейте в виду, что общественный транспорт в Италии имеет особенность работать так, как ему заблагорассудится. (автобусы идут до фуникулера, а не до Эриче!)
  • На фуникулере, расположенном недалеко от центра Трапани. Рядом с нижней станцией Funivia Trapani-Erice есть несколько парковок, где вы можете оставить свой автомобиль.
Оцените статью
Блог про Сицилию