- История виноделия на Сицилии
- Особенности местного виноделия
- Остров крайностей
- На вулкане
- Климат
- Почвы
- Основные сорта
- Аппеласьоны
- Разнообразие сицилийских вин
- Марсала
- Вино «Неро д’Авола» (Сицилия, Италия)
- Белые вина Сицилии
- Красные вина Сицилии
- Учимся читать этикетки
- Сколько стоит вино на Сицилии?
- Что входит в экскурсию Вина Сицилии?
- Гастрономические приключения на Сицилии
- Преимущества
- Длительность
- Кому подойдет?
История виноделия на Сицилии
Первые виноградники на острове были посажены финикийцами. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. В восьмом веке до нашей эры на острове стали появляться греческие поселения. Они первыми начали выращивать сорта. А вот греки практиковали виноделие на деревьях, позволяя лозе обвиваться вокруг стволов (в основном маслин).
Прибывшие на остров римляне изменили систему выращивания, но оставили местные сорта. Сицилийские вина были известны во всем древнем мире. Юлий Цезарь, например, любил Мамертину, а Плиний предпочитал маяк. Даже во времена арабского завоевания острова производство вина не прекращалось. Эта отрасль получила дальнейшее развитие под властью арагонской и анжуйской династий, став первостепенной в сицилийской экономике.
Но в новейшее время сицилийское виноделие прославили на весь мир англичане, полюбившие марсалу. В 19 веке промышленность постигла страшная катастрофа. Филлоксерная тля уничтожила все виноградники в Европе. И Сицилия не исключение. Только на вершинах склонов Этны сохранились земли до филлоксеры, где виноград выращивают, как и прежде, одним растением. На восстановление отрасли ушло полвека. Сейчас энология переживает период бурного развития. Давайте рассмотрим основные номиналы и самые известные бренды.
Особенности местного виноделия
Главной отличительной чертой производства алкоголя на Сицилии является то, что здесь не жалуют иностранные сорта. Мерло, Каберне и Пино Нуар выращивают в очень небольших количествах. Но в основном здесь выращивают 28 сортов, которые считаются аборигенными или завозными в древности (такие, как Сира или Мускат).
Остров разделен на несколько винодельческих регионов. На востоке выращивают в основном красные сорта, а на западе – белые. Сицилийские вина ценятся за их полное тело. Сказать, что напиток «крепкий», значит польстить ему. Туристов поражают сами виноградники. Виноградари не сажают каждую лиану отдельно, поддерживая ее металлическими прутьями, а позволяют ей расти целым кустом, который называется альберелло. Сбор урожая на Сицилии длится дольше, чем в других регионах Италии, до 90 дней. Это, кстати, позволяет развивать на острове еще одну отрасль экономики — агротуризм.
Остров крайностей
Сбор урожая в Трапани может начаться в августе, а на склонах Этны виноград иногда собирают до середины ноября: Сицилия — большой остров с разнообразными климатическими зонами. С точки зрения винодельческих районов удобнее делить его не по DOC, а на Восток, Центр, Юг, Запад и острова (Пантеллерия и Фавиньяна).
Восточная зона – Этна, самая прохладная и маленькая (около 8000 га). Юг: жаркая и ветреная провинция Сиракузы и провинция Рагуза, где находится единственный DOCG на острове Черасуоло-ди-Виттория. В состав центра входят провинции Энна, Кальтанисета, Агридженто и Палермо. Последние два составляют треть виноградников острова, примерно 40 000 га.
В центре находятся винодельни Планета, поместье Регалеали графов Таска д’Альмерита, Абаззия Санта Анастасия, Доннафугата, Кусумано, Морганте. На западе, в Трапани, находится важная часть виноградников (69 000 га), и именно там выращивают больше Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон.
Грилло, натуральный гибрид катарратто и зибиббо, является основой для марсалы и премиальных сухих белых вин с пряным ароматом, напоминающим гренаш блан.
В Фавиньяно есть виноградники единственной винодельни Фирриато, а Пантеллерия и Липари — небольшие вулканические виноградники, известные любителям сладких вин. Во всем этом многообразии путаются сами сицилийцы и путают всех остальных.
Как только все привыкли к IGT Sicilia, его повысили до DOC, а на его месте появился IGT Terre Siciliane. И DOC, и новый IGT охватывают почти весь остров и большинство сортов. В то же время правила Сицилии DOC не были слишком строгими по сравнению со временем, когда это была IGT, и многие вина получили бесплатный статус DOC pro.
Многие виноделы предпочитают использовать Sicilia DOC или Terre Siciliane IGT вместо одного из 23 более мелких наименований, названия которых ничего не говорят покупателям (известны только Марсала, Пантеллерия, Этна и Черасуоло ди Виттория). А покупатели, для которых слово Сицилия остается единственным понятным географическим ориентиром на этикетке, обычно доверяют проверенным производителям.
На вулкане
Вулканические вина были горячей темой в последние годы. И, пожалуй, самые известные в этой категории происходят со склонов действующего сицилийского вулкана. Этна извергается не сильно, но почти каждый год, поэтому разнообразие грунтов здесь огромно, в зависимости от того, когда лава в последний раз приходила на участок и взрывала вулканический пепел, туфы, разные виды лавового песка и другие варианты эрозии и разложения из застывших лав. (их здесь более 40).
Из-за высокой доли песка во многих районах филлоксера здесь не приживается, из-за чего сохранились очень старые виноградники. Виноградники расположены на высоте до 1100 м, и это непростое испытание для виноградарей: на крутых террасах сложно или невозможно использовать технику. Но зато на такой высоте удлиняется период созревания ягод, а это благоприятно сказывается на комплексности вин. Недаром на Этне делают вино с тех пор, как древние греки завоевали Сицилию.
Лучшие местные красные вина очень кислые, танинные, с преобладанием тонов клубники и вишни, сравнимые по чистоте и стабильной структуре с бароло. Профессор Аттилио Шенца считает Нерелло Маскалезе дальним потомком Санджовезе. По своему характеру Нерелло Маскалезе является «сицилийским братом» Пино Нуар и Неббиоло: изысканный и элегантный сорт с нежным ароматом. Белые могут быть хрустящими кислыми или мощными и очень круглыми, но в этом случае сильная кислотность карриканте из вулканической почвы придает ему структуру, способную выдержать такую тяжесть.
Этна получила статус DOC в 1968 году, первой на Сицилии, но признание и известность пришли гораздо позже, в начале 2000-х.«Отцом» феномена Этны был Джузеппе Бенанти, производивший здесь серьезные вина в начале 1990-х белая Etna Bianco Superiore в 1989 году и красная Rovittello в 1990 году.
Бенанти вспоминал, что в то время никто толком не знал, что и как делать на Этне: как и что сажать, как винифицировать и выдерживать. Он собрал команду из тех, кто хоть что-то понял, и начал работать со старыми виноградниками, как Карриканте, Катаратто и Нерелло Маскалезе, так и более редкими Нерелло Каппуччо и Минелла. Со временем он пришел к идее «минимального вмешательства»: натуральные дрожжи, минимум нового дуба и максимально тщательная винификация.
Успех их вин привлек внимание к региону не только критиков, но и виноделов, которые искали участки с хорошим потенциалом, со старыми лозами, если это возможно, и дешево. За последние 20 лет все крупные сицилийские винодельни и многие энтузиасты купили или посадили виноградники на Этне. А самые популярные слова в истории большинства виноделен — «влюбиться» и «найти заброшенные виноградники».
Климат
Климат у подножия Этны уникален для Сицилии: вулкан — северный оазис на теплом острове. Зимой температура часто опускается ниже нуля, а весной бывают заморозки. Лето обычно не очень жаркое. Перепады температуры между ночью и днем значительны, иногда достигая 30 градусов. Часто идут дожди, особенно осенью и зимой. В среднем осадков выпадает от 6 до 10 раз больше, чем на остальной части Сицилии. Сбор винограда на Этне начинается на месяц позже, чем в других местах Сицилии, т.е в октябре.
Почвы
Почвы имеют вулканическое происхождение, они образованы разновозрастной лавой, а также продуктами действия вулкана — пеплом, песком, пемзой, пористыми кусками лавы. Состав почвы меняется каждые сто метров, поэтому и вина получаются разнообразными.
Кислотность почв 6,0-6,7 PH (для сравнения, в Бароло средняя кислотность почв 7PH), они характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа и меди, в меньшей степени калия, фосфора и магния, но бедны кальцием и азотом.
Основные сорта
Вот 10 местных сортов винограда, упомянем лишь некоторые из них:
- Nero d’Avola — самый распространенный из красных сортов, дающий округлые, полнотелые вина с хорошей кислотностью и танинами, оттенками шоколада и дикой сливы. Обладает отличным потенциалом для выдержки в дубовых бочках;
- Нерелло Мескалезе. Используется в основном для купажирования, хотя в последнее время виноделы уделяют ему особое внимание, особенно у подножия Этны;
- Perricone или piñatello, характеризующийся интенсивным красным цветом и высокой кислотностью;
- Дзибиббо: привезенный в древности из Египта, из которого делают лучшие сладкие мускаты из Пантеллерии в Италии;
- Катаррато, старейший белый сорт Сицилии, основа для производства марсалы.
Аппеласьоны
Трудно сказать, какой терруар на Сицилии лучший. Вина везде отличные, потому что в каждом наименовании выращиваются те сорта, которые максимально раскрываются в данной местности. Сицилия окружена меньшими участками земли. Это Эолийские острова, Лампедуза, Пантеллерия. Из них делают ликеры и десертные вина.
На склонах Этны, Вулкано и Страмболи есть почвы, обогащенные минералами. Некоторые виноградники расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. В обширном субрегионе Этны DOC производят как белые, так и красные напитки. Вина Volcano часто сравнивают с французскими винами (в основном Пино Нуар и Гри), потому что они тонкие, элегантные и обладают превосходными органолептическими качествами. Крупнейший субрегион Сицилии, Marsala DOC, расположен в окрестностях города Трапани.
Разнообразие сицилийских вин
Как известно, действующий вулкан Этна находится на Сицилии. В восточной части острова он отвечает за богатые минералами почвы апелласьона Этна DOC. Западная часть — это район Marsala DOC. Здесь широко распространены местные, «автохтонные» сорта винограда, особенно Nero d’Avola и Cataratto, которые вместе занимают около 40% посадок. Катаратто переправляется в другие регионы Италии для включения в купажи, остальное идет на производство местного вина Марсала. Из красных сортов также распространены Аликанте, Фраппато (ключевой сорт для вина Cerasuolo di Vittoria DOCG). Шираз, привезенный из Франции, здесь также прекрасно представлен. Для белых вин используется вездесущий высокоурожайный сорт Треббьяно.
В целом, сицилийские вина слабо интегрированы в общий ландшафт итальянского виноделия, а потому позволяют испытать новые ощущения, порадовать своей неповторимостью. Эту возможность нельзя упускать.
Хотя площадь виноградников на Сицилии довольно велика, вина на душу населения потребляется меньше, чем где-либо еще в Италии. Это связано с тем, что 90% производимых здесь сицилийских вин DOC относятся к разряду десертных, в том числе и знаменитая Марсала, и эти вина потребляются в меньших количествах. Однако сицилийские тихие белые и классические красные вина производятся по всему острову. В любом случае, сицилийские вина подарят вам новые впечатления, так как производятся на основе уникальных сортов винограда по традиционным методам, бережно сохраняемых на протяжении тысячелетий.
Марсала
Это самое известное марочное красное вино из Сицилии является для острова такой же гастрономической «визитной карточкой», как текила для Мексики или водка для России. Напиток начали изготавливать еще в древности из сорта Грилло. Это белый виноград. Но напиток получается специфического цвета, который по классификации оттенков получил название «марсала». В моде он характеризуется как смесь бордового и коричневого.
А вот вина марсала различаются по цвету на «золото» (золотистый), «амбра» и «рубин». Этот последний тип сделан из смеси Грилло и красного винограда. Существует также классификация по содержанию сахара. Сухой марсала составляет менее 40 г на 1 л, полусухой — от 40 до 100, а самый известный десертный сорт — более ста грамм на литр. Обычно вино имеет крепость около 20 градусов.
Но видов марсалы (вирджин и ризерва) с приправами становится все больше. Интересно, что мировую известность этому вину обеспечил англичанин Джон Вудхауз, который в конце 18 века начал производить его на небольшой фабрике недалеко от Трапани. Теперь марсала – неизменный ингредиент для приготовления не менее известного десерта тирамису. Многие производители используют необычные рецепты. Например, «Marsala Vecchio Samperi Ventennale» — безалкогольное вино, изготовленное по старинным рецептам. А некоторые производители даже используют среди ингредиентов яичный белок.
Вино «Неро д’Авола» (Сицилия, Италия)
Но самым известным местным сортом острова является Nero D’Avola. В переводе его имя звучит просто: «Черный из Аволы» (небольшой городок в центральной части Сицилии). Зато на острове его называют «принцем вин». А все потому, что у этой Инфанты крайне капризный и переменчивый характер. Лозы Nero d’Avola, высаженные на другом терруаре, придают ягодам совершенно другой вкус и аромат.
Однако сорт выращивают по всей Сицилии. Его посевная площадь составляет 18 тысяч гектаров. Выращенный недалеко от города Авола, сорт обладает уникальными гастрономическими характеристиками. Его вина структурные, полнотелые, с хорошим потенциалом к выдержке. В букете напитка читаются оттенки вишни и вишни. Из Неро д’Авола чаще всего производят сортовые вина и очень редко купажируют. Молодые напитки отличаются чистым рубиновым оттенком, у выдержанных цвет больше напоминает гранатовый. Как и другие сицилийские сухие красные вина, его крепость составляет 13-15 градусов.
Белые вина Сицилии
Почему желтое вино называют белым?
Потому что он сделан из зеленого винограда.
Западная часть острова посвящена белым сортам винограда. Самый известный сорт здесь — Грилло, самый старый — Катарратто, Зибиббо имеет интересную историю происхождения, чаще всего встречается в наших магазинах Inzolia.
Moscato di Pantelleria (Zibibbo) называют божественным нектаром. Этот мускатный сорт винограда изначально выращивали в Александрии, много лет спустя арабы завезли его на Сицилию. Несмотря на свое африканское происхождение, это вино стало нектаром именно здесь. Мед, шафран, абрикос — далеко не все нотки, которые можно ощутить, наливая напиток в бокал.
Говоря о белых винах, нельзя не упомянуть мускатные вина, произведенные в Сиракузах. Такие напитки относятся к категории десертных, минимальное содержание алкоголя в них составляет 16,5%. Это гарантирует обязательная выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет.
Красные вина Сицилии
Бокал красного вина вечером полезен для здоровья (про размер бокала ничего не сказано)!
Невозможно описать сицилийские вина, не упомянув самые известные: Nero d’Avola. Его уникальность заключается в том, что на соседних терруарах один и тот же куст даст совершенно разные сорта винограда. И вина будут отличаться друг от друга. Поэтому при его покупке советуем обратить особое внимание на маркировку DOC.
Единственная область на Сицилии, которая имеет право ставить на этикетках DOCG, что означает не только контроль происхождения, но и гарантию качества, — это Cerasuolo di Vittoria. Вина этого региона полнотелые, ценители почувствуют во вкусе и запахе черешню и черешню. Выдержку напитков легко определить по цвету: рубиновый оттенок свидетельствует о молодом вине. Приближение к цвету граната означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках. Как и остальные сицилийские красные вина, этот напиток отличается крепостью 13-15%.
Марсала — визитная карточка Сицилии, сорт выдержанного красного вина. Хотя изначально оно было изготовлено из винограда сорта Грилло, цвет оказался далек от привычного цвета белого вина. Такие напитки различаются по видам: золотой, янтарный и рубиновый. Для выработки последнего смешивают сверчковые и красные сорта винограда.
Широкая известность пришла к этому вину после того, как его использовали при приготовлении тирамису.
Учимся читать этикетки
Даже самый раскрученный и известный бренд выпускает напитки разного качества: «на каждый день» и марочные вина лучшего урожая. Поэтому перед покупкой бутылки внимательно прочитайте ее этикетку. Главный секрет качества кроется в аббревиатурах. Слова «vino da Tavola» (иногда сокращенно VdT) используются для обозначения обычных сицилийских столовых вин. Это самый низкий ценовой сегмент. Флакон стоит около 45 рублей. На этикетке не указано ни место сбора напитка, ни сорт винограда.
Аббревиатура IGT расшифровывается как Indicazione Geografica Tipica. Вина с «Типичной географической идентификацией» отличаются высоким качеством и легкостью. Они могут указывать на сорт и год урожая. Но производственный процесс находится во власти винного дома. Стоимость таких напитков на Сицилии от 90 до 250 рублей за бутылку.
Аббревиатура DOC расшифровывается как «Контролируемое обозначение происхождения». Вина с таким статусом производятся на четко определенной территории, из разрешенных законодательством сортов, с разрешенными показателями работоспособности готовой продукции. За этим внимательно следит Национальный институт истинных имен.
Как уже упоминалось, только одно наименование на острове имеет категорию DOCG. Эта аббревиатура соответствует высшему качеству по ГОСТу в России. Буква G на нем означает «гарантия». Все напитки, произведенные в винодельческом регионе Черасуоло ди Виттория на юго-востоке Сицилии, обязательно являются элитными. Статус DOC имеют следующие районы: Алькано, Виттория, Контеа ди Склафани, Элоро, Этна, Марсала, Ното, Фаро, Монреале и другие.
Сколько стоит вино на Сицилии?
Цена всегда зависит от маркировки вина, например ВДТ означает, что бутылка содержит столовое вино. Он никогда не указывает ни сорт винограда, ни год урожая. Его стоимость на Сицилии находится в пределах 0,75-1,5 евро за бутылку.
Буквы IGT указывают на географическое положение вина. Его цена в Италии варьируется от 1,5 до 4 евро. DOC пишут на винах, которые производятся на строго ограниченных территориях, из конкретных сортов винограда. При этом они должны соответствовать определенным установленным показателям. Это вино можно купить в Италии за 5-10 евро. Аббревиатура DOCG облегчит ваш кошелек примерно на 15-20 евро. В нашей стране эти вина стоят намного дороже и не всегда оправдывают свою цену. Поэтому по возможности покупайте эти напитки в Италии.
Все сицилийские вина отличаются тем, что способны согреть долгими зимними вечерами и охладить в изнуряющий летний зной.
Что входит в экскурсию Вина Сицилии?
- Встреча в Катании в удобном для вас месте (трансфер на комфортабельном автомобиле или микроавтобусе, в зависимости от количества участников)
- Посетите Ачи Кастельо
- Посещение Берега циклопов Ачи Тредца, традиционный сицилийский завтрак в лучшем кафе на Берегу циклопов (по желанию) или прогулка по одной из самых живописных набережных Сицилии
- Посещение винодельни Никосии, крупнейшей винодельни в районе Этны (тур по виноградникам, дегустация вин, экскурсия по современной винодельне, посещение старой винодельни, построенной в 1898 году)
- Пообедать в траттории – это возможность отведать настоящую местную кухню по низким ценам вдали от туристических маршрутов.
- Семейный визит на винодельню с дегустацией вин
- Вернуться в Катанию
Продолжительность экскурсии: с 8.00 до 15.00
Гастрономические приключения на Сицилии
Наш 7-дневный фирменный тур будет интересен гурманам и любителям хорошего вина и вкусной еды, а также профессиональным рестораторам и сомелье-дегустаторам. Это очень насыщенная экскурсионная программа и посещение нескольких виноделен на Этне. Вы практически живете (от слова ЖИТЬ) с нами эту насыщенную событиями неделю. Общайтесь на русском (а при желании и на итальянском) с нашими сицилийскими партнерами.
Taste of Sicily уже девятый год профессионально организует индивидуальные гастрономические туры на Сицилии. Мы были первой компанией, которая серьезно и глубоко подошла к гастрономическому вопросу здесь. Мы проделали титаническую работу: объехали большое количество ферм, подобрали самых надежных партнеров в отрасли (на Сицилии это непросто!) и выстроили логистику поездок. Мы на Сицилии, и мы не просто приезжаем с группой, мы хорошо знаем и любим эту землю.
А теперь программа:
1 день. Прибытие, размещение в отеле в Катании.
Посетите гору Этна и одну из виноделен, расположенных на южном или восточном склоне вулкана. Южные и восточные склоны Этны пока не так популярны у виноделов, но производят прекрасные вина. Интересно, что вкус вина, полученного из виноградной лозы, растущей в двух давно вымерших соседних кратерах, одному из которых может быть 600 лет, а другому 2500 лет, будет разительно отличаться. Эту поездку мы совмещаем с посещением вершин вулкана, чтобы «познакомить» вас с хозяином этих территорий: самой Этной. А потом мы пошли вниз по долине к виноградникам.
день 2
Поездка в Таормину. Прогуляйтесь по городу. Город Таормина, называемый жемчужиной Сицилии, был основан греками, открыт для мирового туризма и воспет Гёте в конце 18 века. Чарующий вид на Этну открывается из греко-римского театра. Пешеходная экскурсия по городу включает посещение собора, греко-римского театра, дворца Корвайя и городского парка.
- На обед и дегустацию отправляемся в одну из виноделен на северном склоне Этны. На северном склоне сосредоточено наибольшее количество виноделен Этны. Именно сюда в последние годы приезжали и покупали себе землю именитые виноделы с континента. Винные поместья здесь буквально соседствуют друг с другом. Они дружат, соревнуются, сотрудничают, но все вместе так или иначе занимаются очень важным делом: продвижением уникальных вин Этны.
день 3
В этот день мы познакомимся с еще одной легендой Этны, которую иногда называют «зеленым золотом Этны»: фисташками Бронте. Мы отправимся в место, где растут легендарные деревья, непохожие ни на одну другую фисташку в мире. Посмотрим на производство, что делают с фисташками и конечно же на вкус 🙂 На обратном пути пообедаем и совершим обзорную экскурсию по Катании.
день 4
Это день отдыха. Утром мы отправимся к морю, где можно будет позагорать и искупаться, или просто полюбоваться голубизной Ионического моря, сидя в пляжном баре.
- Сицилия у многих ассоциируется с фильмом «Крестный отец», сицилийские сцены которого снимались на вилле Castello delli Schiavi (Замок рабов), куда мы отправимся после обеда. Согласно фильму, это дом семьи Корлеоне на Сицилии; во дворе виллы взорвали машину с Аполлонией, сицилийской женой Майкла. Эта хорошо сохранившаяся в духе виллы прошлого века (построенная в XVII-XVIII вв.) пленила Ф. Ф. Копполу, решившего перенести съемки из Палермо в район Таормины. И посетителей пленяет не только прошлое, но и настоящее этой усадьбы. Прежде всего, это гостеприимный хозяин, барон Платания, который радушно встречает гостей и увлеченно рассказывает о съемках и закулисных моментах».
день 5
Посещение небольшой семейной винодельни Костантино. Помимо отличного вина, сидя на утопающей в зелени террасе, мы будем любоваться панорамой моря и склонов Этны. Затем мы отправимся на обед в другую прекрасную винодельню: Barone di Villagrande.
день 6
Поездка в город Архимеда и Платона, Сиракузы, с остановкой на знаменитых виноградниках Планеты с дегустацией типичных продуктов земли Сиракуз. В самом городе мы посетим старый город Ортигия, в том числе собор Сиракуз, увидим шедевр Караваджо в церкви Санта-Лючия-алла-Бадия, площадь Архимеда, храм Аполлона, фонтан Аретузы.
день 7
Экскурсия в природное ущелье Алькантара. Это ущелье образовалось из-за многолетних извержений вулкана Этна в районе реки Алькантара. Лава заполнила каньоны, по которым текла река, и река отполировала их. Благодаря этому сформировался этот уникальный «слоистый» природный ландшафт реки, где любят купаться туристы в жаркий солнечный день. После осмотра этого чуда Сицилии мы отправимся на обед в местный агротуризм.
- На обратном пути мы остановимся на живописном побережье Циклопов недалеко от Катании и полюбуемся барочными красотами в Ачиреале.
день 8
Посадки и отъезды.
В стоимость программы включены абсолютно все составляющие, кроме авиабилетов, страховки, питания в ресторанах и визы. Если вам нужно приглашение/подтверждение бронирования для визы, мы организуем это.
Поэтому в стоимость курса входит:
- Групповой трансфер из/в аэропорт
- Размещение в отелях или гостевых домах в Таормине или Катании
- Транспорт
- Все экскурсии, дегустации с угощениями
- Экскурсии
- Услуги гида и переводчика.
Не включает: авиабилеты, визы, страховку, ужины в ресторанах (если после всех дегустаций вы все же хотите поужинать).
Стоимость тура колеблется от 1100 евро до 2100 евро на человека в зависимости от:
- число участников
- категории отелей/гостевых домов при размещении
Преимущества
- Вам не нужно добираться до вулкана самостоятельно — вас туда доставит опытный гид.
- Расширьте свой кругозор и получите незабываемые впечатления: без посещения вулкана Этна сложно представить знакомство с островом.
- Вы посетите местную винодельню, куда туристов не возят на автобусе, а неформально общаются с владельцами и отдыхают, дегустируя замечательное вино.
Длительность
6,5 часов
Кому подойдет?
Всем, кто уже видел основные достопримечательности Катании и хочет получить максимум удовольствия от поездки на Сицилию: поднимитесь на вершину действующего вулкана! Вы можете взять с собой детей.